Tuesday, May 21, 2013

PTKP untuk Si Single

Ne perbincangan singkat di group whatsapp bareng dua orang yang bakal bisa kurekrut jadi komunitas emak-emak bawel di masa depan :p
Kita ngomongnya tentang pajak, soale kemarin aku pergi ke Kantor Pajak en curhat ke mereka di WA.

  • Ivy   : Daku kemarin tanggal 10 Mei resmi punya NPWP, tapi belum tahu gimana lapornya 
  • Pieq : Eh ya, emang syarat punya NPWP apa ta? Biar kerenan dikit, punya NPWP
  • Aku : (setelah ngubek-ngubek google dengan sok pinter ngejawab) Seseorang baru akan kena Wajib Pajak jika penghasilannya sudah di atas Penghasilan Tidak Kena  Pajak (PTKP). Itu menurut Pasal 7 UU PPh. Nah PTKP itu sendiri tergantung pada status seseorang. Kalau masih single alias belum merit PTKP nya 24.300.000 setahun (ini yang peraturan baru 2013). Jadi kita-kita yang masih single baru akan kena pajak jika memiliki penghasilan lebih dari 2.025.000 per bulan. 
  • Pieq : Hooooooooh (Nelangsa) Belum jadi orang kereeen kalau gitu!
  • Aku : -------_-------!

Note:
Buat info lebih lengkap (PTKP untuk yang sudah menikah, dll) langsung ke sini aja

4 comments:

  1. waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh....
    gitu ya ternyata, baru tau saya..
    -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Lu, buruan kelar kuliah trus jadi keren punya NPWP, hihi

      Delete
  2. hahaha, eh kan NPWP gue baru jadi Mei, harus lapor tiap bulan gitu??? ato nunggu mei tahun depan??? bingung, Gaji gue kan nggak jelas juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ngerti juga vy... coba ke kantor pajak, tanya AR nya.. mungkin ada tips and saran :)

      Delete

Mendongenglah...